(3519) 45-03-98

консультация
по телефону 
г. Магнитогорск, Завенягина,1

Возврат излишне уплаченного налога

Признание права собственности

Адвокат, юрист Магнитогорск

Фабула. За помощью к нашему партнеру — адвокату обратился индивидуальный предприниматель для возврата своих денежных средств в связи излишне уплаченным налогом.

Первоначально гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью, самостоятельно обратился в инспекцию федеральной налоговый службы (ИФНС) своего района. В возврате денег было отказано на основании пропуска срока заявленных требований. По мнению государственного органа налогоплательщик должен был заявить в течении 3 –ёх лет со дня уплаты налога.

Тогда ИП обратился за юридической помощью к челябинскому арбитражному представителю.

Действия арбитражного представителя по делу. Вначале была оказана устная консультация, на которой было разъяснено клиенту его нарушенное право, выбраны положения нормативно-правовых актов, подтверждающие неправомерность действий налоговой инспекции, в том числе подп.7 п.1 ст.32, ст. 37 Налогового Кодекса, а также ссылка на определение Конституционного суда РФ от 21.06.2001 №173-О «О разъяснении нормы, содержащиеся в п. 8 ст. 78 НК РФ». Далее было заключено соглашение на подготовку, подачу искового заявления в Арбитражный суд Челябинской области и представление интересов на судебных заседаниях.

В суде адвокат успешно обосновал выбранную правовую позицию, доказав незаконность отказа ИФНС в возврате излишне уплаченных средств ИП. Юридически срок на возврат излишне уплаченного налога не истек, потому что налогоплательщик узнал не в момент фактической уплаты налога, а по состоянию акта- сверки и сразу подал заявления.

Результат. Исковые требования судом были удовлетворены. Нашему клиенту вернули, во-первых, его излишне уплаченные деньги, во-вторых, проценты за пользования чужими денежными средствами. Проценты начисляются в этом случае с даты, которой налогоплательщику стало известен факт излишней уплаты налога. В-третьих, все судебные расходы возместил ответчик, т.е. ИФНС, нарушивший право индивидуального предпринимателя. Клиент остался довольным, потому что желаемый результат для него был достигнут. Более того, расходы на представителя ему возместились.

Справка. Очень часто налоговые инспекции нарушают права налогоплательщиков, порой по ошибке, бывает и сознательно, зная, что граждане не будут из-за «копеек» судиться. В случае, если Вы обнаружили нестыковки, у Вас не бьются затраты, то проверьте по «актам-сверки», квитанциям уплаченные налоги. Не бойтесь и не стесняйтесь возвращать свои законные деньги. С опытным представителем, Вы сможете получить еще и компенсацию за ошибки гос. органа в виде денежных средств, которые составляют проценты на лишнее уплаченные налог, а также возместите свои расходы. Добиваться справедливости лучше всего с профессионалом.

Юристы компании ежедневно разрешают дела своих Доверителей. Запись на консультацию по тел.: (3519) 45-03-98. Адрес: г. Магнитогорск,  Завенягина,1.