(3519) 45-03-98

консультация
по телефону 
г. Магнитогорск, Завенягина,1

Защита интересов Доверителя в споре с конкурсным управляющим в апелляционной инстанции

Взыскание неосновательного обогащения 2

Фабула дела. За помощью к адвокату по арбитражным делам обратились бывшие учредители и руководитель организации должника, желающие отбить поданную против их интересов апелляционную жалобу.

В Арбитражный суд Челябинской области (АС ЧО) обратился конкурсный управляющий с требованиями признать действия наших Доверителей преднамеренным выведением имущества должника. Тем самым привлечь их к субсидиарной ответственности, обязав выполнить денежные обязательства вследствие сделки передачи векселя. Заявитель просит отменить ранее вынесенный судебный акт, ссылаясь на неправильное применение ст. 10 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) (далее ФЗ, Закон о банкротстве) в действующей редакции, а именно без учета изменений, внесенных ФЗ от 28.04.2009 № 73-ФЗ.

расценить сделки учредителя нашего клиента как действия, причиняющие вред имущественным правам кредитора. Привлечь к субсидиарной ответственности Л.

Юристы компании ежедневно разрешают дела своих Доверителей. Запись на консультацию по тел.: (3519) 45-03-98. Адрес: г. Магнитогорск,  Завенягина,1.

Работа нашего партнера — адвоката. Адвокат, представляя интересы клиентов возражал против удовлетворения апелляционной жалобы конкурсного управляющего, доказывая правомерность сделки по передаче векселя другому обществу с ограниченной ответственностью. Арбитражный представитель в судебном заседании представил доказательства отсутствия в преднамеренных действиях Доверителей, направленных на выведения имущества должника. В опровержении мнения заявителя о том, что Доверителе совершили мнимые (притворные) сделки по отчуждению долей в уставном капитале обществу адвокат предоставил в судебном заседании факты, в том числе результаты экспертизы, подтверждающие что сделки, совершенные Доверителями законны, так имеют равноценное встречное исполнение. Фактическая оплата произведенная иным отличным способом, указанным в соглашении не влечет само по себе недействительность сделки.

Более того, Представитель в суде указал обратил внимания на тот факт, что данные сделки совершены до вступления в силу указанных поправок, на которые ссылается заявитель. Следовательно положения новой редакции закона не могут применяться в данном случае. Ссылка заявителем в жалобе на передачу векселя на определенную сумму – фактически новое основание заявленных требований, которое не имеет документального обоснования.

Результат. В совокупности все положения заявленной арбитражным представителем правовой позиции по делу доказывают законность действий Доверителей, которые не могли повлечь целенаправленного выведения имущества должника. Таким образом, суд признал, что отсутствуют законные основания для привлечения Доверителей к субсидиарной ответственности.

Определения АС ЧО оставлено без изменения. Апелляционная жалоба – без удовлетворения. Клиенту в результате представления интересов нашим арбитражным представителем исполнять заявленные требования не пришлось. Более того все судебные расходы, в том числе затраты на адвоката были возмещены в полном объеме проигравшей стороной.

P.S. Если Вы заинтересованы в рассмотрении арбитражного дела, то не стоит экономить на арбитражном представителе. С грамотным адвокатом по арбитражным делам решения будет вынесено в Вашу пользу, судебные расходы возмещены за счет противоположной стороны.

Внимание! Лучше обращаться в адвокату своевременно. Более того, помните, что в апелляции нельзя предоставлять новые доказательства, необходимо руководствоваться уже представленными в суде первой инстанции. Для того, чтобы в последствии «обивать» апелляционные жалобы необходимо грамотно и полно обосновать правовую позицию в первой инстанции.