(3519) 45-03-98

консультация
по телефону 
г. Магнитогорск, Завенягина,1
Контактные данные

Адрес: ул. Завенягина, 1 

Телефон: (3519) 45-03-98

Образец искового заявления о признании права собственности на жилой дом за умершим, включении недвижимого имущества в наследственную массу

Ниже представлен образец искового заявления о признании права собственности на жилой дом за умершим, включении недвижимого имущества в наследственную массу, данная форма является типовой и подойдет не под каждую ситуацию. Если Вам необходимо грамотное составление искового заявление лучше всего обратиться за консультацией к специалисту. Юрист по наследству или партнер компании адвокат по наследственным делам грамотно составит иск, с учетом всех нюансов по Вашему делу.

В суд г. Магнитогорска

Истец: ____________

Ответчик:

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании права собственности на жилой дом за умершим, включении недвижимого имущества в наследственную массу

На основании договора о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на право личной собственности № ___ от ___ года моему отцу, ФИО, принадлежал жилой дом, расположенный по Аресу: г. ___,. ____ года отец умер. При жизни им была самовольно произведена пристройка к дому:___, общей площадью ___ кв.м. Разрешения в установленном порядке собственник дома не получал. В результате самовольного возведения пристройки площадь дома изменилась: в настоящее время общая площадь дома составляет ____ кв.м., жилая – ____ кв.м.

В соответствии с ч. 3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Земельный участок, на котором расположен дом, принадлежит моему отцу на основании распоряжения главы администрации г. ____№ ____ от _____ года.

Вышеуказанные самовольная перепланировка не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создают угрозу жизни и здоровью граждан.

Признание права собственности на переустроенный дом необходимо истцу для оформления наследственных прав после смерти отца по закону.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 8, 12, ч. 3 ст. 222 ГК,

ПРОШУ:

  1. Признать за ФИО, умершим ____ года, право собственности на самовольную пристройку (____), площадью ____ кв.м., расположенную по адресу: г. ____. Считать общую площадь жилого дома по адресу: ________, равной _____ кв.м., жилую площадь равной ___ кв.м.
  2. Включить указанное недвижимое имущество в состав наследства, открывшегося после смерти ФИО, умершего _______ года.
 Дата  Подпись


Юристы компании ежедневно разрешают дела своих Доверителей. Запись на консультацию по тел.: (3519) 45-03-98. Адрес: г. Магнитогорск,  Завенягина,1.