(3519) 45-03-98

консультация
по телефону 
г. Магнитогорск, Завенягина,1

Оспаривание кадастровой стоимости

Что такое кадастровая стоимость и для чего она нужна?

Кадастровая стоимость— это устанавливаемый законным образом расчетный показатель, который отражает ценность определенного объекта недвижимого имущества.

Юридическая компания «Юридический офис» предоставляет квалифицированные услуги по оспариванию кадастровой стоимости. Опытные земельные юристы предоставят полный комплекс услуг за разумную стоимость.

Кадастровая стоимость учитывается при начислении следующих платежей:

  • — Налог на землю

  • — Государственная пошлина в суд
  • — Арендная плата
  • — Цена выкупа участка
  • — Нотариальные тарифы

Очень часто, налогоплательщики и арендаторы сталкиваются с существенным увеличением земельного налога, арендной платы, а так же налога на имущества. Это связанно со значительным повышением кадастровой стоимости земли или объектов капитального строительства. Юрист по земельным вопросам

Так же, в государственном кадастре недвижимости (ГКН) могут содержаться сведения о стоимости земельного участка или объектов капитального строительства, которые не соответствуют действительности.

Основные причины расхождения между рыночной и кадастровой стоимостью земли:

  1. Кадастровая оценка носит массовый характер и не всегда учитывает особенности объектов оценки

  2. Недостоверность информации, которая была получена в ходе оценки недвижимости. Наиболее распространенной ошибкой является неправильное указание типа разрешенного пользования землей, что существенно сказывается на стоимости участка
  3. В ходе оценки учитывается только площадь земельного участка, но не принимаются во внимание прочие индивидуальные особенности и нюансы. Например, наличие коммуникаций, транспортная доступность, наличие обременений и прочее.

Согласно действующему законодательству, максимальная периодичность проведения кадастровой оценки земли составляет раз в пят лет. В связи с неточностью оценки стоимости участка, платежи за землю могут вырасти в несколько раз.

Граждане, не согласные с кадастровой стоимостью своей недвижимости, могут оспорить стоимость как в судебном, так и в досудебном порядке. Признание права собственности на участок.

Для того, чтобы решить проблемы в досудебном порядке, необходимо обратиться в территориальную комиссию, рассматривающую споры о кадастровой стоимости земельного участка. Важно знать, что для физических лиц совсем не обязательно решать данный вопрос в досудебном порядке. Можно сразу же обратиться в суд, без предварительного обращения в территориальную комиссию. Для физических лиц, законом оговорено, что обращаться нужно в суды общей юрисдикции.

Перед обращением в суд, необходимо подготовить следующий пакет документов:

  1. Исковое заявление

  2. Документы, подтверждающие права заявителя (свидетельство о праве собственности)
  3. Кадастровый паспорт оспариваемого участка
  4. Независимый отчет об оценке рыночной цены рассматриваемого объекта недвижимости (то, на что вы будете ссылаться для уменьшения кадастровой стоимости участка)
  5. Квитанция об оплате государственной пошлины

Чтобы все сделать правильно необходимо обратиться к опытному земельному юристу. Запись на консультацию по телефону: (3519) 45-03-98