(3519) 45-03-98

консультация
по телефону 
г. Магнитогорск, Завенягина,1

Оформление договора дарения земли

Юрист по земельным делам Магнитогорск – это специалист узкого профиля, который способен помочь Вам в решении любых земельных споров.   Если у Вас возникли какие-либо сомнения– обратитесь за помощью к профессионалу.

Компания «Юридический офис» предлагает Вам юридические услуги по сопровождению сделок, связанных с землей, в том числе — оформление договора дарения земельного участка.

Нашим юристом предоставляются следующие услуги:

  • Консультирование по всем вопросам, касающихся земельных споров;
  • Сбор и правильное оформление документов;
  • Представление интересов по доверенности.

Консультации проводятся в офисе по адресу г. Магнитогорск, пр. Ленина, 80 офис 9, запись по тел.: (3519)45-03-98.


Договор дарения – это гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) земельный участок в собственность.

Оформление дарения земельного участка – это достаточно выгодная сделка. И чаще всего, таким образом, регистрируют права на земельный участок в пользу родственников – что помогает сэкономить немалую сумму денег при реализации недвижимости. А именно, при оформлении договора близкому человеку не нужно оплачивать налог на доход, который составляет 13% от стоимости подаренной собственности. Поэтому, затраты на регистрацию права собственности будут предельно низкими. Дарение недвижимости, в том числе и земель, между посторонними людьми, наоборот, из-за налога оформлять затратно.

На государственную регистрацию договора дарения участка необходимо представить следующие документы:

  • Заявление о государственной регистрации договора дарения.
  • Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за регистрацию договора дарения.
  • Данные о дарителе (одаряемом). Если это физическое лицо – то его ФИО, дату рождения, удостоверяющий личность документ и его реквизиты, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания. Если же юридическое лицо – то полное наименование, ИНН, юридический адрес, дату и место государственной регистрации, номер документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в единый госреестр, адрес фактического места нахождения.
  • Документы, подтверждающие полномочия представителя.
  • Документы об объекте права (что регистрируем), а именно данные о недвижимом имуществе: адрес, наименование, кадастровый номер, категорию земель, разрешенное использование, обременения правами третьих лиц, описание границ земельного участка.
  • Договор дарения представляется не менее чем в двух экземплярах – подлинниках, один из которых после государственной регистрации собственности возвращается правообладателю, второй – помещается в дело правоустанавливающих документов земельного участка.

Но, как часто бывает, данный перечень не является исчерпывающим и может меняться в зависимости от сложности сделки и конкретной ситуации.

Разрешение налоговых споров с землей

Документ в обязательном порядке составляется в письменной форме и заверяется подписью первой и второй стороны (либо же их уполномоченными представителями). Сделка может быть оформлена без присутствия нотариуса.

При оформлении дарения, мы оказываем следующие виды услуг: 
— Регистрация права собственности;
— Сбор необходимых документов;
— Оформление и составление документов;
— Юридическая экспертиза документов участка;
— Юридическое сопровождение;
— Получение документов БТИ.

Надо заметить, что оформляя разного рода сделки с землей, наш юрист в обязательном порядке включают проверку, насколько объект юридически чист и не имеет ли обременений. Это позволяет Вам в дальнейшем избежать неприятных спорных ситуаций.

Оформляя сделки с землей и другими недвижимыми объектами под руководством нашего юриста, Вы приобретаете гарантию законности своих действий и минимизируете риски от последствий не законных действий других участников сделки.

Чтобы любые операции с землей прошли благополучно, а также без лишних финансовых и временных затрат обратитесь к грамотному специалисту — юристу по земельным спорам юридической компании «Юридический офис».