(3519) 45-03-98

консультация
по телефону 
г. Магнитогорск, Завенягина,1

Признание завещания недействительным

Признание завещания недействительным достаточно часто можно встретить среди дел, рассматриваемых в судебных органах. Для того чтобы осуществить раздел имущества усопшего гражданина не только в соответствии с его последней волей, но и согласно законодательству РФ, завещание может быть признано ничтожным и подлежать оспариванию.

Само по себе завещание является особым документом, который вступает в силу лишь после смерти гражданина, составившего его. При этом немаловажным является тот факт, что оспорить его и признать недействительным можно только после смерти гражданина, оставившего наследство.

Для того чтобы осуществить признание завещания недействительным в срок, установленный законом и при этом достичь максимально положительных результатов, лучше всего обратиться за профессиональной юридической помощью. Специалисты нашей компании предоставляют качественные услуги по доступным ценам. Каждый обратившийся к нам гражданин гарантированно получает:

  1. взаимодействие с опытным профессиональным юристом по наследственным делам;
  2. консультативную помощь, в ходе которой гражданин получает ответы на все интересующие вопросы;
  3. правовой анализ проблемы, а также перспективу развития дальнейших событий;
  4. качественную правовую помощь и поддержку на всех этапах разбирательства;
  5. значительное повышение шансов на успех;
  6. решение проблемы в максимально краткие сроки.

Обратиться за профессиональной помощью юриста может гражданин или круг лиц, права которых были ущемлены. Кроме того, подать исковое заявление о признании завещания недействительным может лицо, представляющее интересы несовершеннолетних граждан или же недееспособных лиц.

Законодательством РФ допускается признание недействительности завещания, как в целом, так и отдельных его пунктов.

Основания для признания завещания недействительным

Для того чтобы в обществе был соблюден порядок, а последняя воля усопшего выполнялась в соответствии с законодательством РФ, были разработаны основания, позволяющие определить завещание недействительным.

Недействительность может быть основана на общих или специальных основаниях. Общими при этом считаются те основания, согласно которым можно признать недействительность различного рода сделок. К общим можно отнести:

  1. выявление нарушений, противоречащих существующим требованиям и нормам, согласно законодательным актам;
  2. наличие фактов, способных подтвердить недееспособность гражданина на момент заключения сделки (составления завещания);
  3. наличие фактов, способных подтвердить то, что документ был составлен гражданином под влиянием (обман, угрозы, насилие различного типа).

Специальные же основания имеют более распространенный перечень. Наиболее часто среди специальных оснований встречаются:

  1. отсутствие письменного документа, подтверждающего последнюю волю усопшего;
  2. нарушение оформления завещания, а также отсутствие нотариального заверения;
  3. отсутствие на документе подписи наследодателя;
  4. наличие фактов, подтверждающих составление документа не от руки усопшего гражданина.

Для того чтобы предоставить общие или специальные основания в судебные органы, необходимо провести масштабные работы и собрать качественную доказательную базу. Сделать это самостоятельно, порой, бывает не просто. Для того чтобы доказательная база была полноценной и помогла решить насущный вопрос с признанием завещания недействительным, не лишним будет проконсультироваться со специалистом или же вовсе доверить это дело ему. Установление факта родственных отношений при принятии наследства

Профессиональные юристы по наследственным делам быстро и качественно помогут разобраться с вопросом, предоставив суду все необходимы материалы.

Порядок признания завещания недействительным

 Все недействительные завещания условно можно разделить на несколько видов:

  1. ничтожные – те, которые были составлены гражданином, находящимся в недееспособном положении, или же имеющие нарушения в составлении и оформлении. Недействительность такого документа, как правило, определяется без судебного разбирательства, ведь документ такого рода изначально не имеет юридической силы. Однако, признать факт его недействительности все же необходимо с помощью судебных органов, получив постановление соответствующего содержания;
  2. оспоримые – проходящие процедуру оспаривания через судебные заседания, участниками которых являются лица, оставшиеся неудовлетворенными условиями завещания.

Вне зависимости от вида недействительности завещания, необходимо соблюдать определенный порядок действий, который позволит обеспечить правовую грамотность процессу:

  1. первым делом, заинтересованным в оспаривании завещания, лицам, необходимо подготовить документы, позволяющие обеспечить основания для подтверждения ничтожности документа;
  2. после того, как пакет документов подготовлен, необходимо обратиться в местные судебные органы с исковым заявлением. Важно обращаться в суд, располагающийся по месту открытия наследства усопшим;
  3. как только документы направлены в судебные органы, необходимо поставить в известность всех заинтересованных в судебном решении лиц, имеющих интерес к наследству;
  4. в случае необходимо, по заявлению кого-либо из участников судебного дела, проводятся дополнительные экспертизы;
  5. завершающим шагом является получение судебного решения.

Соблюдение порядка установленного законодательством РФ, позволяет сократить сроки вынесения решения. Рациональность действий граждан и полноценная подготовка документов позволяет повысить шансы на достижение успеха и качественно решить возникшую проблему.

Признание завещания недействительным является достаточно распространенной ситуацией, требующей профессиональной помощи юристов. Многолетний опыт работы и высокий уровень знаний позволяют легко и быстро решить даже самую неординарную проблему, относящуюся к наследственным делам.

Признание завещания недействительным никак не влияет на права наследников, согласно очереди, установленной законом. Каждое лицо, имеющее право на получение наследственного имущества усопшего, имеет право получить положенную по закону долю.

Обращение к специалисту по наследственным делам поможет разобраться в проблеме и обеспечит соблюдение актуальных законов и требований при решении насущных вопросов.

Запись на консультацию к юристу по телефону: (3519) 45-03-98