(3519) 45-03-98

консультация
по телефону 
г. Магнитогорск, Завенягина,1

Снижение налога на землю

Юрист по земельным делам Магнитогорск – это специалист узкого профиля, который способен помочь Вам в решении любых земельных споров.   Если у Вас возникли какие-либо сомнения– обратитесь за помощью к профессионалу.

Компания «Юридический офис» предлагает Вам юридические услуги по сопровождению сделок, связанных с землей, в том числе — снижение налоговой ставки на земельный участок.

Нашим юристом предоставляются следующие услуги:

  • Консультирование по всем вопросам, касающихся земельных споров;
  • Сбор и правильное оформление документов;
  • Представление интересов по доверенности.

Консультации проводятся в офисе по адресу г. Магнитогорск, пр. Ленина, 80 офис 9, запись по тел.: (3519) 45-03-98.


Многие землевладельцы столкнулись с проблемой многократного увеличения земельного налога или арендной платы. Причина тому — высокая кадастровая стоимость земельного участка. Имеют место случаи увеличения кадастровой стоимости земельных участков в 20 и более раз. Мы знаем как оспорить завышенную стоимость налогов на землю.

По уменьшению кадастровой стоимости мы работаем на протяжении многих лет — и всегда как результат, положительное уменьшение кадастровой стоимости для нашего Клиента.

Наша компания «Юридический офис» предлагает юридические услуги – оспорить, снизить кадастровую стоимость земельного участка и уменьшить земельный налог, арендную плату, выкупную стоимость.

Юристы готовы провести предварительный анализ перспектив оспаривания кадастровой стоимости вашего земельного участка, показать примеры судебной практики, дать рекомендации, сообщить стоимость наших услуг по сопровождению дела в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах кадастровой оценки.

Способы и пути оспаривания, снижения кадастровой стоимости

  1. Уменьшение кадастровой стоимости до размера рыночной стоимости земельного участка

Часть 3 ст.66 Земельного кодекса устанавливает, что в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости. Мы предлагаем консультацию по вопросу уменьшения кадастровой стоимости до размера рыночной стоимости земельного участка (как выбрать оценщика, что делать с отчетом об определении рыночной стоимости земельного участка и прочие вопросы). Действующий Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» № 135-ФЗ предусматривает процедуру уменьшения кадастровой стоимости путем обращения в специальную Комиссию и суд.

  1. Оспаривание размера кадастровой стоимости в судебном порядке, исправление ошибок по расчетам кадастровой стоимости.

Расчет кадастровой стоимости земельных участков, подготовленный по заказу государства, во многих случаях выполнен с нарушением методических указаний, федеральных стандартов оценки и прочих нормативных правовых актов. Это дает основание заявить в суд требование о признании недостоверным размера кадастровой стоимости, а равно требовать исправления кадастровых ошибок.

  1. Изменение разрешенного использования земельного участка.

Все виды разрешенного использования земельных участков разделены на группы. Возможно, для ваших земельных участков есть вариант по изменению разрешенного использования с переходом из одной группы в другую с понижением кадастровой стоимости. Зачастую, такие переходы связаны с разделением или объединением земельных участков. Этот вариант позволяет оптимизировать налоговую нагрузку только на будущее время.

Налоговая база для каждого налогоплательщика, являющегося физическим лицом, определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования  в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении следующих категорий налогоплательщиков:
1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;
2) инвалидов, имеющих I группу инвалидности, а также лиц, имеющих II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года;
3) инвалидов с детства;
4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;
5) физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» , в соответствии с ФЗ от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и в соответствии с ФЗ от 10 января 2002 года N 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;
6) физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
7) физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую

Строительный юрист

Помните, если размер не облагаемой налогом суммы превышает размер налоговой базы, определенной в отношении земельного участка, налоговая база принимается равной нулю.

Если Вы хотите, чтобы любые операции с землей прошли благополучно, а также без лишних финансовых и временных затрат обратитесь к грамотному специалисту — юристу по земельным спорам юридической компании «Юридический офис».