(3519) 45-03-98

консультация
по телефону 
г. Магнитогорск, Завенягина,1

Узаконивание самовольной постройки

Каждый из нас старается по максимуму улучшить жизнь своих домочадцев и свою собственную. Как правило, люди используют все возможные способы, которые возникают в их жизни. Однако улучшение условий проживания может создать несколько больше хлопот, чем предполагалось. Узаконивание самовольной постройки, например, может занять достаточно большое количество времени и сил.

При возведении построек различного типа, мало кто задается правовой стороной вопроса. Большинство граждан отдают предпочтение тщательному изучению технической части, однако при возведении самовольной постройки важно ознакомиться с информацией, которая регламентирует столь непростой юридический процесс.

Наша компания вот уже несколько лет эффективно сотрудничает с гражданами Магнитогорска, которые проявляют желание возвести самовольную постройку или уже реализовали его. Лучшие специалисты города предоставляют качественные юридические услуги по доступным ценам для граждан с различным уровнем дохода.

Узаконивание самовольной постройки является достаточно трудным процессом и самостоятельные попытки урегулирования столь серьезного вопроса, могут иметь неблагоприятные или не совсем ожидаемые результаты.

Порядок узаконивания самовольной постройки

Нормативно-правовая сфера является достаточно сложной и запутанной, ведь тысячи законодательных актов регулируют взаимоотношения граждан в различных правовых сферах. Стоит отметить, что на сегодняшний день, нормативно правовая база состоит из огромного количества норм и уточнений, учесть которые самостоятельно, без специального образования, бывает не так уж и просто.

Как и любой другой правовой процесс, узаконение постройки имеет определенный порядок, который зависит от множества факторов.

Обязательными при регистрации сооружений являются такие шаги, как:

  1. подготовка документации, в соответствии с установленными законодательством требованиями;
  2. подача соответствующего заявления в местные судебные органы;
  3. оплата госпошлины в установленном размере.

При этом стоит отметить, что важно соблюсти порядок узаконивания самовольной постройки, ведь следуя определенному порядку действий, гражданин не упустит важной информации и достигнет желаемого результата в максимально краткие сроки.


Документы для узаконивания самовольной постройки

Самостоятельно узаконить постройку можно, однако при этом существуют определенные риски, впрочем, как и при любом другом правовом действии.

Перечень необходимых документов для осуществления регистрации постройки можно уточнить на информационных порталах, а также на консультации специалиста, что является более надежным способом, ведь юрист по земельным вопросам не только ознакомит гражданина с указанным в законодательстве необходимо брать.

Документы для узаконивания самовольной постройки должны быть собраны единовременно. Среди них в обязательном порядке должны быть:

  1. подтверждение права собственности на землю, где возведена самовольная постройка;
  2. подтверждение возможности частного домовладения;
  3. специальный документ, полученный в БТИ;
  4. разрешение от ЖКХ на реализацию постройки;
  5. точный и подробный план сооружения;
  6. проект планировки помещения;
  7. согласие граждан, являющихся соседями, в случае, если земельный участок граничит с владениями иных граждан;
  8. качественные характеристики от коммунальных организаций;
  9. акт, заключенный специалистом СанЭпидемСтанции;
  10. фотоматериалы, подтверждающие возведение самовольной постройки.

Важным моментом является то, что отсутствие хотя бы одного документа может стать причиной для отказа регистрации самовольной постройки, что приведет к не самым приятным последствиям.

Узаконивание постройки является правовой процедурой, которая направлена на закрепление права собственности лица за созданной площадью помещений и требует грамотного юридического подхода.

Запись на консультацию по телефону: (3519) 45-03-98