(3519) 45-03-98

консультация
по телефону 
г. Магнитогорск, Завенягина,1

Установление факта родственных отношений для принятия наследства

Не каждый гражданин может похвастать знанием своего генеалогического древа. Однако случаются в жизни такие ситуации, когда это знание позволяет людям осуществить установление факта родственных отношений для принятия наследства от дальних состоятельных родственников. Для того чтобы доказать родственные связи. Необходимо предоставить различного рода документы, причем, чем дальше родство, тем больше доказательств понадобится.

Установление родства с тем или иным гражданином может потребоваться по различным причинам, среди которых наиболее часто встречаются:

  1. участие в наследственном деле;
  2. оформление пенсионных выплат.

Для того чтобы осуществить столь важную процедуру, необходимо обращение в судебные органы, где компетентные сотрудники осуществят определенный порядок производства.

В Магнитогорске любой желающий гражданин может воспользоваться профессиональными юридическими услугами нашей компании, что обеспечит:

  1. профессиональную помощь и поддержку на всех этапах разбирательства, возбужденного с целью установления факта родственных отношений;
  2. проведение всех необходимых мероприятий для защиты прав и отстаивания интересов клиента;
  3. глубокую правовую оценку ситуации и проработку оптимальных путей решения сложившейся проблемы;
  4. составление документов в соответствии с установленными нормами и требованиями;
  5. достижение положительных результатов в максимально краткие сроки.

Стоит обратить внимание, что попытки установления родства с целью получения наследства выносятся в отдельное судебное заседание, где суд принимает решение именно в отношении степени родственных отношений с наследодателем. Раздел наследственного имущества и иные сопутствующие процессу получения наследства вопросы, разбираются в отдельном судебном заседании, с учетом решения, принятого судом, о родственных связях с усопшим. Адвокат по наследственным спорам

Установление юридического факта родственных отношений

Для того чтобы осуществить установление юридического факта родственных отношений, необходимо предпринять такие действия, как:

  1. обратиться в ЗАГС и оставить заявку на получение определенного ряда документов;
  2. с полученными документами, а также имея при себе собственные документы, которые могут помочь ускорить решение вопроса, отправиться в нотариальную контору, где происходит раздел наследственного имущества.

Самостоятельно реализовать получение необходимых документов можно, однако нет никаких гарантий, что их будет достаточно и не придется писать исковое заявление в судебные органы. Для того чтобы избежать негативных последствий неудачной самостоятельной попытки, лучше всего обратиться к профессиональным юристам, как минимум за консультацией, в ходе которой специалист:

  1. определит участников наследственного дела и шансы на получение наследства при установлении факта родственных отношений;
  2. даст представление о правах обязанностях между участниками наследственного дела;
  3. выявит судебную перспективу и определит линию поведения клиента;
  4. поможет определить перечень документов, необходимых для установления факта родственных отношений.

В случае, когда в досудебном порядке убедить нотариуса не удалость, необходимо будет подать исковое заявление в судебные органы, которое должно обязательном порядке содержать:

  1. наименование и юридический адрес организации, в которую направлено исковое заявление;
  2. полные данные о заявителе;
  3. суть искового заявления с указанием степени родства;
  4. перечислить приложенные и отсутствующие по какой-либо причине документы, подтверждающие суть искового заявления.

Заявление подается в районные или городские судебные органы в зависимости от места проживания заявителя. Необходимо учитывать, что при подаче заявления необходимо оплатить госпошлину в установленном размере и приложить чек, подтверждающий оплату к исковому заявлению пакету документов, являющихся доказательной базой.

Как быстро и грамотно установить родственные отношения

Каждый, кто сталкивался с проблемой установления факта родственных отношений, хоть раз задавался вопросом: как быстро и грамотно установить родственные отношения? Безусловно, однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь каждая ситуация уникальна и требует индивидуального подхода, а следовательно и индивидуального пути решения.

Самым оптимальным способом, который занимает минимальное количество времени, является установление факта родственных отношений в досудебном порядке, путем предоставления доказательств непосредственно нотариусу. В качестве доказательств могут выступать:

  1. устные или письменные, документально заверенные, показания свидетелей;
  2. фотографии и различные видеоматериалы;
  3. выписки из документов, подтверждающие совместное проживание граждан;
  4. письма, документы, записки и иного рода бумаги, где имеется упоминание о степени родства.

Из всего перечисленного, прямыми доказательствами являются лишь показания свидетелей. Для достоверности достаточно 2-3 человек, способных помочь восстановить полноценную картину родственных связей.

Установление факта родственных отношений с усопшим имеет определенный срок. Законодательством РФ отведено всего два месяца, чтобы доказать родство. При самостоятельных попытках реализовать столь сложный процесс, установленного срока может не хватить, поэтому для достижения положительных результатов лучше всего обратиться к профессиональным юристам.

Профессиональный юрист с богатым опытом работы сможет быстро и качественно оценить полноту доказательной базы и проработать недостающие моменты с целью реализации мероприятий необходимых для положительного решения судебных органов. Запись на консультацию по телефону: (3519) 45-03-98