8 (3519) 45-03-98

консультация
по телефону 
г. Магнитогорск, Карла Маркса д. 138

Взыскание алиментов в браке

Взыскание алиментов в браке практикуется достаточно редко – и совершенно напрасно. Просто большинство граждан уверено, что нужно идти по порядку — претензии, развод, алименты. О возможности взыскания алиментов браке они просто не знают.

Юрист по семейным делам

Меж тем для получения алиментов совершенно не обязательно разводиться. Семейный Кодекс РФ недвусмысленно говорит, что содержание не достигших совершеннолетия общих детей возложено на обоих супругов в равной степени. Подробнее об этом можно прочитать в статье 80 Семейного Кодекса.

Следовательно, если один из супругов уклоняется от своих обязанностей, можно смело подавать на алименты.

Взыскание алиментов в браке — сложный юридический процесс, требующий кропотливой подготовки. Семейный юрист компании «Левашев и партнеры» готов оказать помощь жителям Магнитогорска.

Звоните: 8 (3519) 45-03-98.

Порядок взыскания алиментов в браке

Взыскание алиментов в браке можно провести двумя путями:

  1. Досудебным
  2. Судебным

Первый вариант выглядит следующим образом. Вы обращаетесь к семейному юристу и объясняете ему свои намерения, сообщаете информацию о своем супруге — кто он, где прописан, где его можно найти. Впрочем, часто достаточно только поставить задачу, семейный юрист сам найдет всю необходимую информацию.

После этого юрист предложит нерадивому супругу решить вопрос взыскания алиментов в браке мирно. Составляется специальное соглашение об алиментах, где подробно описывается, сколько средств, в какой период и каким образом будет перечисляться.

Важно! Не пожалейте времени и пригласите семейного юриста проверить договор на соответствие, лучше всего, если его составит сам юрист. Это поможет избежать больших проблем в дальнейшем.

Ежемесячные выплаты на содержание детей

Семейный кодекс предусматривает ряд ситуаций, когда, помимо взыскания алиментов в браке, можно требовать также ежемесячные выплаты. Такие случаи описаны в статье 89 Семейного Кодекса.

Это случаи:

  1. Родитель ухаживает за ребенком-инвалидом (потребуется подтверждение инвалидности),
  2. Родитель официально трудоустроен и находится в декретном отпуске по уходу за ребенком (пока ребенку не исполнится три года),
  3. Родительница ожидает ребенка от мужа, который ее оставил (впоследствии потребуется подтверждение отцовства).

При требовании ежемесячных выплат, как и при требовании алиментов, не нужно забывать о своих правах. Если супруг отказывается платить добровольно, ссылаясь на отсутствие работы и денег — обращайтесь в суд. Помните, что начисление алиментов начнется только со дня подачи иска в суд.

Взыскание алиментов в браке через суд

Взыскание алиментов в браке через суд – самый распространенный, но и самый нервный способ решить проблему. Выиграть дело без привлечения профессионального юриста довольно трудно, но в данном случае вложенные средства окупятся.

Адвокат Магнитогорск

Взыскание алиментов в браке по процедуре ничем не отличается от взыскания алиментов при разводе. Подается иск, дальше дело техники и профессионализма юриста.

Взыскание алиментов в браке через суд — надежный метод обеспечения интересов своих детей. Упорствующему в нежелании платить супругу после решения суда угрожает уголовная ответственность — статья 157 УК РФ.

Проконсультироваться о порядке взыскание алиментов в браке в Магнитогорске Вы можете по телефону: 8 (3519) 45-03-98.