8 (3519) 45-03-98

консультация
по телефону 
г. Магнитогорск, Карла Маркса д. 138

Взыскание судебных расходов

Взыскание судебных расходов необходимо для успешного ведения дел в суде. Конечно, суд — цивилизованный метод решения конфликтов, но и он требует многочисленных затрат.

Хотя каждая из сторон спора тратит время и ресурсы, заплатит за все в конечном итоге, вероятно, только одна сторона — проигравшая. Гражданский юрист

Однако взыскание судебных расходов происходит не столь просто, как хотелось бы, и требует подготовки, а также четкого соблюдения процедур.

Юридическая компания «Левашев и партнеры» поможет Вам добиться взыскания судебных расходов в Магнитогорске.

Звоните: 8 (3519) 45-03-98.

Виды судебных расходов

Под судебными расходами подразумеваются средства, затраченные на ведение дела в суде. Подробно об этом можно прочитать в статье 88 Гражданско Процессуального Кодекса РФ.

К судебным расходам относят:

  • Государственную пошлину,
  • Услуги адвоката,
  • Почтовые издержки,
  • Компенсацию расходов третьих лиц, привлеченных к делу,
  • Выплаты экспертам, переводчикам и иным специалистам.

Судебные расходы могут быть очень значительны, в судебной практике даже были случаи, когда судебные расходы превышали сумму, заявленную в иске.

Суд может удовлетворить требование о компенсации в полном объеме или частично.

Важно! Не подлежат компенсации расходы на те действия, что были напрямую инициированы судом.

Особенности взыскания судебных расходов

Решение о взыскании судебных расходов принимают суды первой инстанции. Срок подачи документов о взыскания судебных расходов ограничен тремя годами после вынесения решения по делу.

Следовательно, такое решение может быть отменено судом вышестоящей инстанции только в одном случае — когда он отменяет либо изменяет само решение суда первой инстанции.

Основная часть судебных издержек – это, как правило, услуги представителя в суде (адвоката или юриста). При просьбе компенсировать расходы необходимо предоставить договор об оказании юридических услуг, акт о принятии выполненных работ.

Разумеется, необходимо подтвердить, что деньги по договору перечислялись – прилагаются квитанции об оплате, чеки.

Адвокат Магнитогорск

Теоретически можно составить промежуточный акт, но на практике суд почти никогда не соглашается компенсировать будущие, предполагаемые расходы. С фактическими, подтвержденными документально проблем возникнуть не должно.

Порядок взыскания судебных расходов

Вероятно, оппонент постарается оспорить судебные расходы. Суд примет во внимание:

  1. Сложность дела,
  2. Существующие расценки на подобные услуги,
  3. Количество судебных заседаний,
  4. Количество работы юриста вне суда.

Закон вводит такой термин, как «разумность стоимости услуг представителя», меру этой разумности суд, собственно, и определяет. Самостоятельно, по своему желанию, суд не может уменьшать сумму выплат — нужно заявление от оппонента.

Подобную возможность стоит учитывать и тщательно документировать все действия, суд будет вынужден принять во внимание предоставленные ему документы, если они верно составлены.

Подготовить все договоры, квитанции и прочее лучше поручить непосредственно юристу, который ведет Ваше дело, чтобы избежать досадных ошибок.

Проконсультироваться о взыскании судебных расходов в Магнитогорске Вы можете по телефону: 8 (3519) 45-03-98.