8 (3519) 45-03-98

консультация
по телефону 
г. Магнитогорск, Карла Маркса д. 138

Защита прав предпринимателей

Защита прав предпринимателей — один из самых актуальных вопросов на сегодняшний день. Паровые, и не только, риски сопровождают предпринимателя каждый день:

  • Проверки государственных инстанций
  • Конфликты с контрагентами
  • Трудовые споры с работниками

Понятно, что при ведении бизнеса разного рода риски бывают всегда, полностью их снять невозможно, но можно свести их к разумному числу, обеспечив «линию обороны» с юридической стороны.

Арбитражный адвокат

Защита прав предпринимателей Магнитогорска многие годы остается одним из основных направлений деятельности юридической компании «Левашев и партнеры». Мы поддержим Ваш бизнес!

Звоните: 8 (3519) 45-03-98.

Как осуществляется защита прав предпринимателей

Формы защиты прав предпринимателей в России очень разнообразны, но по сути их все можно четко разделить на две группы:

  1. Досудебная,
  2. Судебная.

Под досудебной формой чаще всего понимают проведение различных переговоров между заинтересованными сторонами. Переговоры могут проводить сами бизнесмены или привлекать для нахождения компромиссов посредников, к примеру, в случае с трудовыми спорами. В качестве посредника может выступать медиатор или профессиональный юрист.

Досудебное решение проблемы всегда предпочтительней, ведь даже успешное судебное разбирательство займет значительное время и оттянет ресурсы, которые могли бы пойти на решение других, более перспективных задач. К примеру, на модернизацию производства или открытие филиала.

Защита прав предпринимателей юристом

Наиболее частым «противником» бизнес-сообщества по сей день остается государство в лице чиновников. Государственные правила и нормативы установлены практически во всех сферах – от уплаты налогов до состояния прилегающей к предприятию территории или методов пожарной охраны.

Нарушение любого из этих правил неизбежно вызовет конфликт с проверяющими инстанциями. Однако закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля» ввел ясные и понятные правила игры – когда, как и по каким критериям должна проходить проверка.

С 2018 года дополнительно введен еще один фильтр — по опасности предприятия, каждая группа имеет свой регламент проверок.

Так что инструменты воздействия на чиновников есть, дело только в грамотно поставленной правовой помощи и эффективной работе юриста.

Судебная форма защиты прав предпринимателей

Когда все попытки решить дело миром ни к чему не привели, остается последний рубеж цивилизованного решения конфликта — суд.

Для ведения споров между предпринимателями создан специальный суд — Арбитражный. Также в ведение этого суда переданы некоторые не имущественные вопросы, к примеру, защита авторских прав или патента на товар. Арбитражный суд принимает жалобы предпринимателей на незаконные действия надзорных органов.

Если претензия поступила от рабочих предприятия, или, скажем недовольного покупателя, то дело, вероятно, будет рассматривать суд общей юрисдикции. Адвокат Магнитогорск

Если речь идет о нарушении каких-то фундаментальных прав изложенных в Конституции страны, бизнесмен имеет возможность обратиться за защитой прав предпринимателей в Конституционный Суд РФ.

Подробнее узнать об условиях защиты прав предпринимателей в Магнитогорске Вы можете по телефону: 8 (3519) 45-03-98.