8 (3519) 51-05-67 


г.Магнитогорск, пр.Ленина,61

 

Компенсация морального вреда

компенсация морального вреда

Адвокат Овчаров Е.В. тел: 8 (3519) 51-05-67

Компенсация морального вреда – эффективный способ защиты гражданином его нарушенных прав и возмещения причиненных в ходе правового конфликта неудобств. Размер компенсации определяет суд. Для этого он принимает во внимание степень вины нарушителя, а также характер физических и нравственных страданий, понесенных потерпевшей стороной, и выносит решение с учетом требований разумности и справедливости.

Кроме того, компенсация морального вреда требует тщательного обоснования. Главная проблема судебной практики в оценке морального вреда в денежном эквиваленте. Главный фактор, позволяющий обосновать причиненные страдания, — иск о компенсации морального вреда должен быть привязан к конкретному судебному делу.

Юридическая компания «Филатов Групп» много лет работает в сфере гражданских споров. Адвокат по гражданским делам в Магнитогорске от нашей компании поможет Вам, в том числе, добиться достойной выплаты в рамках Ваших требований о взыскании морального вреда.

Для того, чтобы предварительно задать интересующие вопросы, оценить квалификацию наших специалистов и понять перспективы развития вашей правовой проблемы, рекомендуем воспользоваться услугой бесплатная консультация юриста/адвоката по гражданским делам.


Бесплатная консультация по вопросам компенсации морального вреда: 51-05-67


Взыскание компенсации морального вреда

Теоретически взыскание компенсации морального вреда возможно бессрочно, то есть закон не устанавливает ограничений по сроку давности и по правовой сфере.

Иск о компенсации морального вреда:

  • нарушение тайны завещания (ч. 2 ст. 1123 ГК РФ);
  • нарушение личных неимущественных прав автора (ч. 1 ст. 1251 ГК РФ);
  • нарушение изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя (ст. 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей»);
  • нарушение прав и интересов гражданина в результате распространения ненадлежащей рекламы (ч. 2 ст. 38 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе»);
  • невыполнение туроператором или турагентом условий договора о реализации туристского продукта (абз. 6 ст. 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»);
  • нарушение прав и законных интересов гражданина в связи с разглашением информации ограниченного доступа или иным неправомерным использованием такой информации (ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»);
  • нарушение прав гражданина, связанное с дискриминацией в сфере труда (ч. 4 ст. 3 ТК РФ);
  • совершение работодателем неправомерных действий или бездействия в отношении работника (ст. 237 ТК РФ);
  • увольнение без законного основания или с нарушением установленного порядка либо незаконный перевод на другую работу (ч. 9 ст. 394 ТК РФ);
  • и т.д.

иск о компенсации морального вредаКомпенсация морального вреда возможна в приложении к основному делу. Если это административное дело, то с иском о взыскании морального вреда можно обращаться только после рассмотрения основного дела, так как КоАП не содержит в себе пункта о взыскании морального вреда параллельно с рассмотрением дела.

Примерно та же история со сроком давности. Взыскание морального вреда не имеет срока давности, но, если оно возникло из-за нанесения Вам имущественного ущерба, то срок — три года, если с трудовым спором — три месяца.

Наиболее вероятно гражданин добьется взыскания морального вреда при причинении ущерба здоровью. Тяжесть ущерба значения не имеет, но часто влияет на сумму, с которой согласится суд. Кроме документов (чеков, квитанций и т.п.), обосновывающих сумму на лечение, подается иск о компенсации морального вреда

Другой распространенный случай, когда суд соглашается, что моральный вред действительно нанесен — защита прав потребителей. Вам продали некачественную вещь или недобросовестно оказали услуги, тогда в рамках судопроизводства по делу Вы претендуете на компенсацию морального вреда. Взыскания морального вреда можно добиться при трудовом споре, например, если Вам вовремя не выплатили зарплату или отпускные, а также при незаконном увольнении или по факту трудовой дискриминации. Иногда компенсацию выплачивают жертвам ДТП или потерпевшим в уголовном деле, но в этих случаях компенсация морального вреда всегда исчисляется индивидуально в зависимости от обстоятельств дела.

Если Вам необходимо взыскание морального вреда, начать нужно с составления и подачи соответствующего иска. Далее в суде предстоит доказать связь между вашими страданиями и действиями лица, на которое подан иск. Насчет возможной суммы стоит проконсультироваться с Ваши юристом, чтобы понимать, на что реально можно рассчитывать.


Юридическая компания «Филатов Групп»

г. Магнитогорск, проспект Ленина, 61

тел: 51-05-67