8 (3519) 45-03-98

консультация
по телефону 
г. Магнитогорск, Карла Маркса д. 138

Обращение взыскания на заложенное имущество

Обращение взыскания на заложенное имущество часто возникает, когда был взят крупный займ на приобретение имущества, движимого или недвижимого, но нет возможности его отдать.

Залог – собственность – может уйти банку либо другой кредитной организации, если своевременно не прибегнуть к помощи квалифицированного кредитного юриста.

Параллельно с обращением взыскания на заложенное имущество кредиторы могут попытаться провести и обращение взыскания на имущество, которое было, собственно, взято под залог.

Кредитный юрист компании «Левашев и партнеры» поможет Вам отстоять свои интересы, если банк требует обращения взыскания на заложенное имущество.

Звоните: 8 (3519) 45-03-98.

Срок обращения взыскания на заложенное имущество

Оформление залога – это составление письменного контракта, в котором изложены условия, подписанные обеими сторонами. В нем же прописываются сроки и методы реализации залога в случае просрочки.

Если срок в договоре не указан, он составит десять дней, считая со дня приема уведомления обеими заинтересованными сторонами. Поэтому важно зафиксировать тот факт, что должник уведомление получил.

 

Если образовалась задолженность, такой договор станет поводом для обращения в суд. Скорее всего, кредитор будет также требовать выплаты пени.

Для реализации заложенного имущества кредитор в любом случае должен будет подать иск в суд, после чего будет дано еще семь дней на исполнение основного обязательства должником.

Прекращение обращения взыскания на заложенное имущество

Прекращение обращения взыскания на заложенное имущество возможно. Для этого необходимо просто выплатить сумму задолженности и предоставить подтверждающие это документы.

Если процесс реализации заложенного имущества уже начался, придется также возместить убытки кредитора, связанные с ним.

Помимо этого нужно будет полностью закрыть все наложенные штрафные санкции – штрафы, пени и т.д.

Важно! Стоимость задолженности должна превышать пятипроцентный барьер, считаемый от указанной стоимости заложенного имущества. Без этого инициировать процедуру реализации не получится.

Отдельно стоит упомянуть об ипотечном кредите. В обычных обстоятельствах человек не может быть лишен единственного жилья. Однако в данном случае, если обеспеченное ипотекой имущество единственное, оно все равно уйдет «с молотка».

Обращение взыскания на заложенное имущество Магнитогорск

Обращение взыскания на заложенное имущество может натолкнуться на проблему оценки имущества. К примеру, как считать те пресловутые пять процентов стоимости, после которых возможна реализация?

Для этого кредитор заказывает независимую оценку имущества у специалиста и выстраивает свои исковые требования в соответствии с его экспертным заключением.

Обращение взыскания на заложенное имущество, как и защита от него, — достаточно сложный процесс на стыке юриспруденции и экономики.

Лучше не пытаться разобраться с ним самостоятельно, действуя «ощупью». Скорее всего, такой подход приведет к провалу и неизбежной потере денег.

Правильным решением в данной ситуации будет обращение к опытному кредитному юристу, который может взять на себя полное правовое сопровождение дела.

Проконсультироваться по вопросу обращения взыскания на заложенное имущество в Магнитогорске можно по телефону: 8 (3519) 45-03-98.