8 (3519) 45-03-98

консультация
по телефону 
г. Магнитогорск, Карла Маркса д. 138

Обращение взыскания на имущество супруга

Обращение взыскания на имущество супруга по закону проводиться на то, что принадлежит ему (супругу) единолично, но второй супруг является созаемщиком либо поручителем.

Обращение взыскания на имущество супруга – достаточно сложна юридическая практика, связанная с выделением доли должника в совместно нажитом имуществе.

Говоря упрощенно, если одному из супругов не хватает средств и имеющейся недвижимости для полного погашения долга, в ряде случаев можно выделить долю из имущества другого супруга для погашения долга.

Обращение взыскания на совместное имущество супругов вопреки распространенному мнению возможно и без прошедшего развода.

Кредитный юрист компании «Левашев и партнеры» проконсультирует Вас о нюансах  обращения взыскания на имущество супруга.

Звоните: 8 (3519) 45-03-98.

Как провести обращение взыскания на имущество супруга

Обращение взыскания на имущество супруга можно провести далеко не всегда. К примеру, квартира или дом не может быть реализована если:

  1. Это единственное жилье заемщика,
  2. Это единственное жилье членов его семьи,
  3. Жилье приобретено до брака со вторым супругом без участия первого.

Это наиболее распространенные причины для отказа, на самом деле, их в разы больше. Описывать все не имеет особого смысла из-за количества возможных вариантов. Подробнее стоит уточнить в ходе первичной консультации у юриста.

В уже описанных причинах также есть свои нюансы. К примеру, закон допускает выделение доли в судебном порядке даже в единственном жилье, если количество квадратных метров выше установленного норматива.

Судебная практика при обращении взыскания на имущество супруга

Удовлетворение просьбы об обращении взыскания на имущество супруга во многом будет зависеть от мнения судьи по этому вопросу и сложившейся в регионе судебной практики.

Как правило, если кредит был взят на общие нужды супругов, обращение взыскания на имущество супруга может быть исполнено в полном объеме.

Необходимо будет подтвердить рыночную стоимость имущества через экспертизу, а также заручиться согласием постоянно проживающих в квартире иждивенцев.

Также нужно будет доказать, что займ был взят совместно или с согласия второго супруга. Если долг образовался еще до брака, сделать это практически невозможно.

Обращение взыскания на имущество супруга Магнитогорск

Защитить в полной мере Ваши законные права и интересы при обращении взыскания на имущество супруга может только обращение к квалифицированному юристу.

Потребуется большое количество расчетов и обоснований плюс множество официальных бумаг – справки, жалобы, ходатайства. Справиться со всем этим «бумажным морем», если Вы не профессиональный юрист, по меньшей мере, затруднительно.

При обращении за помощью не пожалейте время и внимательно изучите личность юриста, к которому вы намерены обратиться. Важно знать его образование, опыт работы, компетенцию.

Уважающая себя компания, многие годы проработавшая на рынке юридических услуг, может предоставить отзывы клиентов, как в электронном виде, так и написанные от руки. Перед окончательным выбором специалиста с ними тоже нужно ознакомиться, ведь от качества юридической помощи во многом будет зависеть исход дела.

За помощью в обращении взыскания на имущество супруга в Магнитогорске

Вы можете обратиться по телефону: 8 (3519) 45-03-98.