8 (3519) 51-05-67

г.Магнитогорск, пр Ленина, 61

Юридическая компания
для граждан в Магнитогорске

Ответ на требования налоговой

ответ на требования налоговой

При камеральных проверках, выездных проверках, а также при проведении других контрольных мероприятий, налоговые органы рассылают требования о запросе документов и даче пояснения. В таком случае получатель документа от налогового инспектора в обязательном порядке должен предоставить письменный ответ на требования налоговой.

Налоговый юрист от компании «Филатов Групп» предоставляет услуги и бесплатные консультации для физических и юридических лиц по любым вопросам налогового законодательства, в том числе, помощь в подготовке пояснения и ответов на требования налоговой, а также в обжаловании налоговой проверки


Предварительная запись на консультацию по налогам: 51-05-67


Виды налоговых требований:

предоставление ответа на требование налоговой

Адвокат Овчаров Е.И. — эксперт по налоговому праву: +7 (3519) 51-05-67

  1. Требование о представлении пояснений (как правило, предъявляется при камеральной проверки, если отчетность проверяемого лица противоречит сведениям, которые имеются у налогового органа) В требовании о представлении пояснений налоговики должны указать: причины, по которым понадобились пояснения (абзац и пункт одной из статей НК РФ — 88, 105.27 или 105.29); какая информация нужна и какими документами её подтвердить; срок в рабочих днях, в течение которого нужно ответить на требование.
  2.  Требования о предоставлении документов ( в таком случае Вы получите требование, в котором указывают: основание, по которому направлено требование — ст. 93 НК РФ; срок передачи в ИФНС документов; какие именно нужны документы или информация.
  3.  Уведомление о вызове в налоговый орган (для дачи устных пояснений)
  4.  Требование об уплате налогов, страховых взносов, пени, штрафа и т.п. сборов (если вы пропустили сроки уплаты, ошиблись в реквизитах, перечислили в бюджет меньше чем нужно или не заплатили вообще. В таком требовании указывают сумму задолженности и срок, в течение которого её нужно погасить. Если не успеете оплатить, вам могут заблокировать расчётный счёт)

Предоставление ответа на требования налоговой

ответ на требования налоговой

На любые письменные требования налоговой нужно ответить в указанный срок. На одни можно отвечать в свободной форме, на другие — только по установленной форме.

У многих возникают затруднения при предоставлении ответа на требования налоговой, поэтому прежде чем осуществлять какие-либо действия, необходимо проконсультироваться с профессиональным юристом. При этом затягивать с обращением к специалисту по налоговому праву, и пытаться самостоятельно контактировать с налоговой не рекомендуется.

Если вы проигнорировали требование налоговой или опоздали его выполнить, не предоставив сведений об уважительных причинах пропуска срока, это считается налоговым правонарушением, за которое назначаются зачастую немалые штрафы.

Однако есть еще более тяжкие последствия: Не реагируя на требования налоговой, вы повышаете шансы на то, что к вам придут с проверкой. Непредставление налоговикам пояснений и документов — это один из общедоступных критериев отбора для включения организаций и ИП в план выездных проверок.


Юридическая фирма «Филатов Групп» 

г. Магнитогорск, проспект Ленина, 61

тел: 51-05-67