8 (3519) 51-05-67

г.Магнитогорск, пр Ленина, 61

Юридическая компания
для граждан в Магнитогорске

Признание сделки недействительной

признание сделки недействительной

Адвокат Овчаров Е.И. тел. +7 (3519) 51-05-67

Признание сделки недействительной — процедура, позволяющая отменить сделку, совершенную с нарушениями действующего законодательства, а также ликвидировать последствия такой сделки. Стороны обязаны вернуть друг друг полученное в ходе сделки, которая была в законном порядке признана недействительной.

Недействительные сделки бывают ничтожными и оспоримыми. Ничтожные сделки недействительны, независимо от признания их недействительности в судебном порядке. Оспоримые сделки признаются недействительными по решению суда.

Юридическая компания «Филатов Групп» предоставляет услуги профессиональных юристов и адвокатов по гражданским делам. Признание сделки недействительной достаточно распространенная практика в нашей компании. Гражданский юрист помог большинству наших клиентов достичь желаемого результата.

Каждый случай недействительности сделки, как правило, индивидуален. Это обусловлено широким перечнем обстоятельств и деталей конкретно взятых договоров и ситуаций. Поэтому мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом, чтобы определить перспективы дела и наиболее выгодную правовую позицию.


Бесплатная консультация юриста по гражданским делам: 51-05-67


Признание судом сделки недействительной

Оспоримые сделки возможно признать недействительной только по решению суда. Признание судом сделки недействительной имеет четкие процессуальные сроки:

  • три года для ничтожных сделок,
  • один год для оспоримых сделок.

Основания для признание судом сделки недействительной:

  • сделка нарушает требования закона или иного нормативно-правового акта (оспоримая; если посягает на публичные интересы, то ничтожна);
  • сделка совершена с целью, противной основам правопорядка или нравственности (ничтожная);
  • сделка совершена лишь для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия, например между родственниками заключен договор купли-продажи квартиры, однако, по факту денежные средства за приобретенную квартиру выплачиваться не будут (ничтожная);
  • сделка совершена с целью прикрыть другую сделку (ничтожная);
  • сделка совершена гражданином, признанным судом недееспособным (ничтожная);
  • сделка совершена лицом, не достигшим возраста 14 лет (ничтожная, по требованию родителей может быть признана действительной, если совершена к выгоде несовершеннолетнего);
  • сделка юридического лица, которая совершена в противоречии с целями его деятельности (оспоримая);
  • сделка совершена без согласия третьего лица, органа юридического лица, государственного органа (оспоримая);
  • сделка совершена неуполномоченным на то лицом (оспоримая);
  • сделка совершена в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено (ничтожна);
  • сделка совершена несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, за исключением тех, которые признаны судом полностью дееспособными (оспоримая);
  • сделка совершена гражданином, ограниченным в дееспособности (оспоримая);
  • сделка совершена гражданином, который в момент заключения сделки не мог понимать значения своих действий или руководить ими (оспоримая);
  • сделка совершена под влиянием существенного заблуждения, т.е. если бы заблуждения не было, то лицо не заключило бы данную сделку (оспоримая);
  • сделка совершена под влиянием обмана, угрозы, насилия, в связи с неблагоприятными обстоятельствами (оспоримая).

Также, если для признания оспоримой сделки недействительной необходимо обращаться в суд, то ничтожная сделка недействительна сама по себе, в силу прямого указания закона. Т.е. стороны вправе ее не исполнять, однако, в ряде случаев необходимо также обращаться в суд.

С исковым заявлением о признании недействительной вправе обращаться стороны сделки и другие лица, если их права были

признание судом сделки недействительной

нарушены. Помимо изложения обстоятельств и правового обоснования, в исковом заявлении необходимо указать требование и о применении последствий недействительной сделки.

Возможные последствия признания сделки недействительной:

Если суд признает сделку недействительной, тогда обе стороны сделки возвращают друг другу то, что было получено в результате данной сделки. Однако в некоторых случаях по итогу недействительности сделки одна сторона сделки безвозмездно возвращает все то, что было получено в результате заключения данной сделки, той стороне, которая действовала добросовестно.

Наличие законных оснований для признания сделки недействительной, а также, какие последствия необходимо применить, будет выясняться в судебных заседаниях.


Юристы и адвокаты ЮК «Филатов Групп» всегда готовы помочь гражданам и организациям, чьи права нарушены в результате заключения незаконной сделки.

Получить консультацию и воспользоваться услугами профессионалов Вы можете по адресу: проспект Ленина, 61. 

Тел. 51-05-67