8 (3519) 51-05-67

г.Магнитогорск, пр Ленина, 61

Юридическая компания
для граждан в Магнитогорске

Уменьшение размера алиментов

Уменьшение размера алиментов

Уменьшение размера алиментов возможно при наличии определенных обстоятельств. Часто к нам обращаются Клиенты с вопросами о снижении размера денежных выплат. В этой статье мы расскажем, как и когда можно уменьшить размер алиментов.

В семейном законодательстве предусмотрена возможность уменьшить сумму алиментов при изменении жизненных обстоятельств и неспособности выполнять алиментные обязательства в прежнем объеме,  на основании статей Семейного Кодекса, а так же сложившейся судебной практикой выработаны положения для их уменьшения.

Если Вам необходимо уменьшить размер алиментов, рекомендуем обратиться за помощью к опытному юристу по семейным делам от компании «Филатов Групп».  Наша компания предоставляет услуги профессиональных юристов и адвокатов в Магнитогорске, также для Клиентов, которые обращаются к нам впервые, предусмотрена бесплатная консультация юриста по алиментам.


Предварительная запись на консультацию юриста по алиментам: 51-05-16


Уменьшение размера алиментов в Магнитогорске

Как правило, снижение платежей вызвано изменением жизненной ситуации. По закону плательщик вправе уменьшить выплаты при наличии оснований, прописанных в СК РФ. Причиной может быть рождение второго ребенка, ухудшение здоровья, инвалидность и т. д. Вопрос о снижении платежей решается двумя путями:

Зачастую, снижение алиментных платежей связано с переменами в жизни и в уровне дохода. В соответствии с законом плательщик алиментов вправе снизить сумму выплат при наличии оснований, которые прописаны в Семейном кодексе Российской Федерации:

  • Несовершеннолетний ребенок передается для воспитания в детдом или интернат. В таком случае существенную ответственность по содержанию ребенка берет на себя государство, поэтому алименты в твердой сумме или процентах можно уменьшать.
  • Высокий размер дохода. Если плательщик получает чрезмерно большой доход, он вправе запросить снижение алиментных платежей, потому как ребенку перечисляется слишком большая сумма, которая превышает его потребности его потребности.
  • Резкое уменьшение дохода. Просить пересмотра выплат желательно при снижении дохода плательщика. Если выплаты осуществляются в процентном отношении, трудностей не возникает.
  • Ошибки в расчете выплат, несоответствие размера выплат требованиям законодательства.
  • Получение инвалидности. В случае потери трудоспособности человек на законных основаниях вправе требовать уменьшить размер алиментных выплат.
  • Трудоустройство ребенка в 16-летнем возрасте. Если несовершеннолетнее лицо устроилось на работу и зарабатывает, его могут признать совершеннолетним.
  • Появление других детей или увеличение числа иждивенцев. Если у плательщика родился второй ребенок, он может обратиться в суд и просить у него уменьшить алименты.

Вопрос об уменьшении алиментов решается путем мирового соглашения и оформления соответствующего договора. Если же добиться оформления мирового соглашения невозможно, значит придется обращаться в суд.

Нюансы алиментных платежей оговариваются в СК РФ (статьи 81, 83, 103, 119 и другие), а также других правовых актах. Во внимание берется судебная практика и постановление ВС РФ. На предварительном этапе делается попытка решить вопрос мирным путем с последующим обращением в суд.

Заявление на уменьшение размера алиментов

Для запуска процедуры необходимо подать исковое заявление на уменьшение алиментов в суд, находящийся по месту проживания получателя алиментов. Вместе с иском Вы должны предоставить пакет документов, подтверждающих право на уменьшение выплат.

В зависимости от нюансов дела исковое заявление на уменьшение размера алиментов подкрепляется следующими документами:

  • решение суда о предыдущем размере алиментных выплат;
  • документальное подтверждение тяжелого материального положения,
  • медицинскую справки,
  • справки о выплатах на других детей,
  • справки о наличии иждивенцев,
  • обязательствам по кредитным выплатам и т.д.

В случае, если изложенные истцом доводы об уменьшении размера алиментов будут признаны вескими судом, то вполне вероятно, что он примет решение в пользу плательщика алиментов и вынесет решение в его пользу.

Если неуплата алиментов вызвана уважительными причинами, суд вправе освободить должника от обязанности оплаты задолженности частично или полностью.

заявление на уменьшение размера алиментов

К ним относятся болезнь, материальное или семейное положение, не дающие возможности погасить созданную задолженность по алиментным выплатам. Для принятия такого решения физическое лицо должно предоставить суду заявление на уменьшение алиментов и задолженности по ним или на освобождение от уплаты задолженности.

Дела об уменьшении алиментов при кажущейся простоте могут оказаться сложными для юридически неподкованного человека. Для того чтобы не допустить фатальных процессуальных ошибок, сделать все правильно и с большей вероятностью добиться результата, рекомендуем обратиться к юристу или адвокату по семейным делам от нашей компании.


ЮК «Филатов Групп»

проспект Ленина, 61

тел: 51-05-67