(3519) 45-03-98

консультация
по телефону 
г. Магнитогорск, Завенягина,1

Лишение родительских прав 

Лишение родительских прав — это довольно неприятная процедура, требующая много времени, сил и которая не всегда может завершиться успешно для Вас. Многие люди считают, что лишить родительских прав можно только человека, который подвержен алкогольной и (или) наркотической зависимости. На самом деле, перечень таких оснований довольно обширный. Сюда можно отнести:

  • — Уклонение от выполнения обязанностей родителей (в том числе и от уплаты алиментов)
  • — Злоупотребление своими родительскими правами
  • — Жестокое обращение с детьми (в том числе физическое или психическое насилие)
  • — Совершение умышленного преступления против жизни и здоровья своих детей

Разумеется, лишение родительских прав, крайне неприятная процедура. Отец, а в современном обществе все чаще и чаще мать, а то и оба родителя отстраняются от воспитания своего ребенка, можно сказать, бросают его на произвол судьбы.

Что нужно знать перед началом процедуры лишения родительских прав?

  1. Перечень оснований для лишения родительских прав строго оговорен законом, а это значит, что привести какие-то свои доводы не получится
  2. Лишить родителя родительских прав может только суд. Поэтому процедура может затянуться на несколько месяцев судебных разбирательств

Прежде чем предпринимать меры по началу этой не самой приятной процедуры, следует четко понимать, зачем вам (а так же ребенку) это нужно, и какие последствия понесет лишение родительских прав второго родителя.

Давайте разберемся, кого и при каких обстоятельствах все-таки могут лишить родительских прав. Закон говорит о том, что лишить прав может только суд. Для того, чтобы затеять это дело, да еще и выиграть его, необходимо приготовиться к тому, что процесс этот очень непростой и долгий по времени. Нужно быть готовым к нескольким месяцам юридической борьбы. Перечень, который является основанием  для лишения родительских прав жестко ограничен, и придумать «велосипед» по его расширению, к сожалению не получится. И, конечно же, Вы должны четко знать и понимать, зачем Вам лишать родительских прав второго родителя.


Запись на консультацию к юристу по семейным вопросам производится по тел.: (3519) 45-03-98.


В компании «Юридический офис» семейными вопросами занимается юрист с 10 летним стажем. Накопленный опыт и ответственный подход к каждому Клиенту позволяет решать многие проблемы Доверителей очень быстро, а самое главное качественно.

Адвокат по семейным делам

На первой консультации юрист подробно ознакомиться с делом и ответит на все интересующие вопросы. Также даст свои рекомендации и расскажет, как Вам следует действовать. Если Вы заключаете соглашение с компанией, то юрист подготовит необходимый пакет документов, сам опросит свидетелей и поговорит со второй стороной, участвующей в споре. После чего найдет индивидуальный способ решения именно Вашей проблемы. Только после тщательной подготовки специалист приступит к сбору существенных доказательств, которые могут повлиять на лишение родительских прав.

Хотелось бы отметить, что лишение родительских прав, полностью ограничивает родителя от вмешательства в жизнь своего ребенка, вплоть до запрета видеть его и интересоваться его достижениями и успехами в детском саду, а потом и в школе. Родитель не может, что – то разрешать или запрещать ребенку. В том числе и выезда за границу.

Взыскание долгов

Тот, кто лишен родительских прав уже не будет иметь права принимать наследство от ребенка, а ребенок же наоборот может наследовать имущество такого родителя. С «лишенцев» никаким образом не снимается ответственность по уплате алиментов. Еще немаловажный пункт, который надо знать, что родственники со стороны родителя лишенного родительских прав могут видеться и общаться с ребенком.

Основанием для лишения родительских прав является алко или нарко зависимость. Доказательством послужит то, что такой «горе» родитель стоит на учете в наркологическом диспансере. Обычная справка взятая у врача или выписка из амбулаторной карты не является существенным доказательством. Еще одним фактором для лишения родительских прав  является совершенное преступление в отношении второго супруга и детей. Это могут быть телесные повреждения и даже убийство. Здесь же для доказательства необходим приговор суда. Психическое и физическое насилие, другими словами жестокое обращение, также является поводом для лишения родительских прав.

Существуют и другие поводы и основания для лишения родительских прав, которые знает опытный юрист. В этом вопросе без поддержки профессионала не обойтись. Знание всех нюансов в законе и тонкостей судопроизводства дают гарантию помощи своему Клиенту.

Юрист изо дня в день решает подобные проблемы, поэтому не по наслышке знает как Вам помочь, оставив всю информацию о Вас при себе.

Стоимость услуг юриста оговаривается индивидуально в зависимости от сложности процесса. Но сумма на протяжении всего дела будет неизменной.

Последствия лишения родительских прав:

  1. Гражданин, лишенный родительских прав, автоматически потеряет все права на воспитание ребенка. Он не будет иметь права видеться с ребенком, и фактически перестанет быть хоть как то связан с ним.

  2. Родитель теряет возможность запрещать или разрешать ребенку что-либо (например, выезд за границу).
  3. Гражданин, лишенный родительских прав, исключается из списка наследников ребенка, т.е. он не будет наследовать имущество за ним. Ребенок же по-прежнему останется полноценным наследником.
  4. Несмотря на лишение родительских прав, родитель обязан продолжить содержание ребенка. Это касается, в том числе, выплаты алиментов.
  5. Ребенок может быть усыновлен супругом (супругой) второго родителя, но чтобы оформить усыновление, необходимо выждать пол года, а уже после этого можно начать эту процедуру.
  6. Несмотря на лишение родительских прав родителя, родственники ребенка по линии этого родителя, по прежнему будут иметь права, которые основаны на родстве с ребенком. Например после того, как отца лишили родительских прав, его мать и отец (бабушка и дедушка ребенка) по прежнему имеют право с ним видеться.

Что нужно доказать суду?

Для того, чтобы доказать наличие оснований для лишения родительских прав, необходимо предоставить суду существенные доказательства. В качестве доказательств могут выступать справки из больницы, фотографии, показания свидетелей, и другие доказательства, подтверждающие наличие оснований для лишения родительских прав.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что лишение родительских прав довольно сложный процесс, и если Вы хотите получить положительный для себя результат, то самому заниматься данным вопросом не стоит. Лучшим вариантом будет обратиться к профессиональному юристу, который гарантирует успех.

Грамотный юрист может дать подробную консультацию, помочь оформить все документы, представит Ваши интересы в суде. Если Вы доверите свое дело профессионалу- ваши шансы на успех заметно возрастут.


Прийти на консультацию к юристу по вопросам лишения родительских прав Вы можете по адресу: г. Магнитогорск, Завенягина,1.